Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества имени Героя Российской Федерации Сергея Анатольевича Преминина» является открытой социально-педагогической системой, способной реагировать на изменения внутренней и внешней среды. Одним из путей повышения качества дополнительного образования - установление прочных связей с социумом.
Социальное партнерство в сфере дополнительного образования – это особый тип взаимодействия учреждения дополнительного образования детей с участниками образовательного процесса, общественными и другими организациями, нацеленное на согласование и реализацию интересов участников этого процесса.
Социальное партнёрство является деятельностью для достижения высокого качества обучения и воспитания посредством сотрудничества, содействия и сотворчества объектов социокультурной среды, заинтересованных в социализации и самореализации личности ребёнка.
Одновременно процесс взаимодействия с социальными партнёрами способствует росту профессионального мастерства всех специалистов, работающих с детьми, поднимает статус учреждения, указывает на особую роль его социальных связей в развитии каждой личности и тех взрослых, которые входят в ближайшее окружение ребенка.
Практика работы показала, что установление сотрудничества - процесс длительный, зависящий от различных факторов. Главный из них – инициирующая роль образовательного учреждения. Там, где сотрудничество состоялось и стало нормой взаимодействия образовательного учреждения и различных структур общества, происходит обогащение друг друга, которое, прежде всего, положительно сказывается на развитии и социализации детей.
Сотрудничество с каждым учреждением строится на договорной основе с определением конкретных задач по развитию детей и конкретной деятельности.
Необходимость сотрудничества с различными организациями продиктована общими проблемами, задачами учреждений по воспитанию, личностному развитию детей, их самореализации, социальной адаптации.
МБОУ ДО ДДТ активно сотрудничает со многими организациями ЗАТО Александровск. Успешно реализуются следующие проекты:
- «Вместе мы сила»
- «Радуга жизни»
- «Прекрасное рядом»
1. Проект «Вместе мы сила» реализуется совместно с КДНиЗП, ОП по обслуживанию г. Гаджиево ОМВД России по ЗАТО Александровск, ОУ.
Целью проекта является:
- Предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних;
- Организация занятости в свободное от учёбы время;
- Организация защиты прав детей;
- Создание оптимальных условий для развития и реализации каждым ребёнком своего внутреннего потенциала, саморазвития через формирование социальной активности;
- Формирование социальной устойчивости, активности каждого ребенка.
Проект «Вместе мы сила» - это работа с отрядом «ПАТРИОТ», с несовершеннолетними, которые стоят на учёте в КДНиЗП. Работа с отрядом «ПАТРИОТ» ведётся по отдельному плану, утверждённому руководителями организаций - социальных партнёров по данному проекту.
Ребята активно привлекаются к жизни нашего учреждения, участвуют в акциях, в праздничных мероприятиях. С ними проводятся беседы, направленные на пропаганду здорового образа жизни.
План работы с КДНиЗП (открыть в PDF/ЭЦП)
План работы с ОМВД (открыть в PDF/ЭЦП)
План работы с МБОУ СОШ 276 (открыть в PDF/ЭЦП)
План работы с МБОУ СОШ 279 (открыть в PDF/ЭЦП)
2. Проект «Радуга жизни» реализуется совместно с Филиалом «МСЧ № 6» ФГБУЗ ЦМСЧ №120 ФМБА России, ГОБУ ЦЗН г.Гаджиево, ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», МБУК «МИБС г.Гаджиево».
Целью проекта является:
- Профилактика ЗОЖ;
- Социализация детей;
- Содействие профессиональному самоопределению детей;
- Формирование активной жизненной позиции;
- Формирование социально-устойчивой личности.
План работы с КДНиЗП (открыть в PDF/ЭЦП)
План работы с ЦМСЧ №6 ФМБА (открыть в PDF/ЭЦП)
План работы с МБОУ СОШ 276 (открыть в PDF/ЭЦП)
План работы с МБОУ СОШ 279 (открыть в PDF/ЭЦП)
3. Проект «Прекрасное рядом» реализуется совместно с МБУДО «ДШИ г. Гаджиево», МБУК «Центр творчества и досуга г. Гаджиево» ЗАТО Александровск.
Целью проекта является:
- Воспитание любви к искусству;
- Воспитание стремления к саморазвитию;
- Нравственное, духовное, социальное совершенствование человека;
- Реализация воспитательной функции искусства «воспитательную функцию: «поучать развлекая».
План работы с Д/С № 6 (открыть в PDF/ЭЦП)
План работы с Д/С № 1 (открыть в PDF/ЭЦП)
План работы с Д/С № 46 (открыть в PDF/ЭЦП)
План работы ДШИ (открыть в PDF/ЭЦП)
План работы ЦТиД (открыть в PDF/ЭЦП)
Результатом целенаправленной деятельности должно стать следующее:
- Повышение количества детей, принимающих активное участие в разработке и проведении социальных проектов ДДТ, города;
- Повышение уровня воспитанности учащихся;
- Увеличение открытости образовательного пространства;
- Уменьшение количества детей «группы риска».
Договоры социального партнерства с учреждениями:
МБОУ ДО ДДТ имеет хорошую материально-техническую базу, кадрово-профессиональный состав и глубокие традиции, передающиеся от одного поколения обучающихся и педагогов к другому, опыт сотрудничества с общественными и межведомственными организациями, что создает благоприятные условия для успешного сотрудничества.